Вкус манного пирога на кефире как в детстве знаком всем без исключения. Его нередко подавали в детском саду и пекли дома. Рецепт приготовления радует простотой, а пирог всегда получался вкусным, рассыпчатым и ароматным.
Сегодня на прилавках магазинов имеется множество альтернативных замен, как кефиру, так и другим составляющим данного рецепта. От этого пирог не только становится вкуснее и нежнее, но и более ароматным.
Рекомендуем не стесняться экспериментировать, воспользоваться нашими проверенными рецептами и испечь манник на йогурте. Такой пирог обязательно придется по вкусу гостям к вечернему чаю.
С помощью ложки тщательно смешайте две части ингредиентов в одной миске;
Добавьте теплое молоко, еще раз перемешайте.
Противень смажьте маслом, обильно посыпьте крупой, чтобы не подгорело. Вылейте тесто в противень и отправьте в духовой шкаф на тридцать минут.
По истечении времени, проверьте готовность зубочисткой. Если она осталась сухой, то десерт к чаю готов.
Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой, просеянной через сито, украсьте парой веточек свежей мяты.
Сегодня на прилавках магазинов имеется множество альтернативных замен, как кефиру, так и другим составляющим данного рецепта. От этого пирог не только становится вкуснее и нежнее, но и более ароматным.
Рекомендуем не стесняться экспериментировать, воспользоваться нашими проверенными рецептами и испечь манник на йогурте. Такой пирог обязательно придется по вкусу гостям к вечернему чаю.
Пошаговый рецепт
Классический десерт к чаю, сделанный по данному рецепту, получается пышным и рассыпчатым, манник на йогурте в духовке прост в приготовлении. Ингредиенты:- 2 куриных яйца;
- по стакану манки, сахара, муки;
- стакан негустого йогурта;
- треть стакана молока;
- чайная ложка соды;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- масло для смазывания блюда.
- сахарная пудра и пара веточек мяты.
- Включите разогреваться духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов;
- В чашке взбейте венчиком до образования плотной пены пару яиц;
- Добавьте щепотку соли и ванилина;
- Смешайте соду с мукой. Постепенно вмешивайте смесь, просеивая ее через мелкое сито, чтобы консистенция теста была похожа как для безе;
С помощью ложки тщательно смешайте две части ингредиентов в одной миске;
Добавьте теплое молоко, еще раз перемешайте.
Противень смажьте маслом, обильно посыпьте крупой, чтобы не подгорело. Вылейте тесто в противень и отправьте в духовой шкаф на тридцать минут.
По истечении времени, проверьте готовность зубочисткой. Если она осталась сухой, то десерт к чаю готов.
Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой, просеянной через сито, украсьте парой веточек свежей мяты.
Манник на йогурте без муки и масла
Торт по такому рецепту придется по вкусу как девушкам, заботящимся о своей фигуре, так и детям. Если пропитать его сметанным кремом, то данный десерт идеально подойдет для праздничного чаепития. Необходимые ингредиенты:- стакан сахара;
- куриное яйцо;
- 9 гр. разрыхлителя теста;
- стакан негустого йогурта;
- два стакана манной крупы.
- банка 10% сметаны;
- 2 ст. ложки с горкой сахарной пудры.
- горстка свежей ягоды (по желанию).
- Яйцо с сахаром активно взбиваем миксером образования пены;
- Добавляем разрыхлитель и йогурт;
- Дозировано вмешиваем крупу.
- Берем блюдо, застилаем его пергаментной бумагой, посыпаем манкой, заливаем тесто. Увеличиваем температуру духового шкафа еще на тридцать градусов, отправляем туда тесто.
- Минут за десять до окончания выпечки приступаем к приготовлению крема: интенсивно взбейте миксером сметану и сахарную пудру. По консистенции они должны быть похожи на взбитый белок.
- Проверяем готовность выпечки зубочисткой. Аккуратно переворачиваем будущий торт на плоскую тарелку, делим при помощи кулинарной нити или длинного ножа на два – три равных коржа. Количество коржей будет зависеть от диаметра используемой формы.
- Обильно промазываем коржи кремом, предварительно проткнув их зубочисткой. По желанию оставляем для пропитки торт на минут тридцать.
Рецепт манника на йогурте по-гречески
Выпечка на термостатном натуральном йогурте получается невероятно нежной. Коньяк придаст пикантный аромат, не повысив градус сладкого блюда. Поэтому, смело угощайте им гостей и детей. Ингредиенты:- три яйца;
- стакан сахара;
- щепотка соли;
- полстакана муки;
- 13 гр. разрыхлителя;
- чайная ложка коньяка;
- стакан манной крупы;
- 1,5 стакана натурального термостатного йогурта;
- 100 гр. размягченного масла для теста и маленький кусочек для смазывания формы.
- Возьмите два блюда: маленькое и глубокое. В первое отделите белки от желтков. Белки отправьте в холодильник;
- В глубокой миске взбейте миксером желток, размягченное масло, постепенно всыпьте сахар;
- Не переставая взбивать, добавьте еще один желток, половину йогурта, полпорции просеянной муки, перемешанную с разрыхлителем, коньяк. Мешайте в течение минуты. После этого добавьте поочередно оставшиеся продукты: желток, йогурт, муку, соль и манку;
- Выньте из холодильника белки, миксером на максимальной скорости взбейте их до образования крепкой пены, вмешайте в тесто;
- Узкую прямоугольную форму смажьте маслом, посыпьте горсткой крупы, чтобы выпечка не подгорела;
- Отправьте в предварительно разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на тридцать пять минут. Проверьте готовность зубочисткой.
- Посыпьте сахарной пудрой, просеянной через сито.
Манник на питьевом йогурте в мультиварке
Манник на питьевом йогурте нередко путают с классическим рецептом на кефире. Тем не менее, по вкусу они отличаются. С данным напитком выпечка получается менее пористой, и сухой, а более нежной, как в детском саду. Приготовление в мультиварке сэкономит немало вашего времени. Необходимые ингредиенты:- 1,5 стакана питьевого йогурта;
- 1,5 стакана манной крупы;
- чуть больше половины стакана муки;
- два яйца;
- стакан сахара;
- щепотка ванилина;
- 9 гр. разрыхлителя;
- 100 гр. размягченного маргарина.
- смешайте манную крупу с йогуртом и оставьте набухать на сорок минут.
- Перетрите при помощи венчика яйца и сахар;
- Добавьте размягченный маргарин, ванилин, разрыхлитель – тщательно перемешайте;
- Влейте получившуюся смесь к манной крупе с йогуртом, перемешайте до однородной массы, чтобы не осталось комочков.
- Смажьте мультиварочную кастрюлю маргарином, вылейте заготовочную смесь;
- Активируйте режим «Выпечка», закройте крышку, выпекайте до звукового сигнала.
- Проверьте готовность зубочисткой. При необходимости переверните и включите режим «Подогрев» еще минут на пять – семь.
Манник на Кефире, Очень Просто и Получается Вкуснятина!!!
Полезные советы
Иногда все делаем по рецепту, но в финале нас ожидает неприятный сюрприз: то пирог оседает, то недостаточно рассыпчатый, а что хуже всего – получается стекловидной консистенции. Чтобы выпечка всегда удавалась, соблюдайте простые советы:- Для того чтобы пирог получился пышным, используйте яйца комнатной температуры;
- Яйца с сахаром взбивайте интенсивно, до образования пены. После этого поочередно, дозировано вмешивайте остальные ингредиенты;
- Крупу рекомендуется предварительно выдерживать с молоком/кефиром или йогуртом, чтобы она набухла. Тогда десерт получится рассыпчатым;
- Йогурт лучше брать жидкий, чтобы тесто не было очень густым, а блюдо не получилось сухим;
- Для придания неклассического цвета маннику или дополнительного аромата, рекомендуется использовать йогурт с натуральными цветными наполнителями. Например, с лесными ягодами или черникой;
- Если для приготовления используете мультиварку и желаете, чтобы манный пирог был румяным с обеих сторон — после звукового сигнала, аккуратно переверните его, поставьте на семь минут режим «Подогрев». Тогда у вас получится румяная, красивая выпечка.
Свежие комментарии