Заготовка и хранение семян овощных культур
Многие огородники считают, что самостоятельно заготавливать семена нерентабельно: они плохо вызревают, и поэтому растения дают бедные урожаи и мелкие плоды. Однако это не так. Как же получить собственные качественные семена? Томаты
Зрелые плоды желаемого сорта (обращайте внимание на форму и цвет) разрежьте на две половинки и выдавите в чашу зернышки вместе с соком. Добавьте немного воды и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. В это время разрушается желеобразная защитная оболочка каждого зернышка и уничтожаются некоторые болезнетворные микроорганизмы. Емкость периодически встряхивайте, чтобы не образовалась плесень. Затем зернышки промойте в ситечке и просушите на бумаге, пока они полностью не высохнут.
Семена томатов
Очень удобно хранить сухие семена томата в кофейных фильтр-пакетиках. Огурцы
Если вы выращиваете на участке несколько сортов, то для получения чистых семян огурцов необходима изоляция выбранных на размножение растений (до 3 км) или их искусственное опыление. Если сорт один, то дело значительно упрощается. В этом случае на семена оставьте плоды, образовавшиеся на первых четырех узлах основного стебля или боковых побегах первого порядка. Растения выбирайте урожайные, с большим числом завязей, наиболее скороспелые, не пораженные болезнями.
Семена огурцов Семенники собирайте полностью спелые, когда подсохнет плодоножка, появится типичная для данного сорта окраска, а сами плоды размягчатся. Затем разрежьте их вдоль и извлеките семена вместе с мезгой в стеклянную или эмалированную емкость для сбраживания. При температуре 25-30°С это займет 2-3 суток. Процесс завершен, если после сжатия мезги в руках остаются чистые семена. Их промывают в воде и высушивают. Затем протирают руками, освобождая от пленок, остатков мякоти, и просеивают. Если огурцы уже сорвали, можно дозаривать их в сухом проветриваемом помещении 10-15 дней до размягчения.
Баклажаны
На наиболее высокоурожайных растениях оставьте на семена по 2-3 баклажана, растущих на ветвях первых трех порядков. Снимите их в конце сентября – начале октября, в фазе биологической зрелости. Разрежьте, достаньте семена и разложите их на просушивание, не промывая. Сухие семена храните в бумажных пакетиках. Снятые на дозревание плоды баклажана нужно держать в тени.
Зонтичные культуры
Морковь, свекла, петрушка, пастернак и сельдерей дают семена на второй год. В сентябре, при сборе урожая, отберите самые красивые и здоровые корнеплоды и уложите их в погреб или подвал. Весной семенники высадите в подготовленный грунт. На семена оставьте первые цветоносы, а все боковые удалите. При таком подходе семена будут крупными и хорошо вызревшими. При побурении соцветий у свеклы и зонтиков моркови срежьте их, свяжите в пучки и досушивайте в марлевых мешках или на бумаге.
Сладкий перец
Чтобы получить качественные семена желаемого сорта, выращивайте на участке или в теплице только один сорт или не допускайте в нее пчел, чтобы растения не переопылились. По этой же причине горький перец не должен расти ближе 100 м от сладкого. На семена выберите полностью созревшие плоды с наиболее развитых здоровых растений.
Семена перцев
Снимите перцы вместе с плодоножкой и дозревайте в сухом помещении при комнатной температуре: тонкостенные сорта 5-6 дней, толстостенные – 2-3 дня (из-за большого количества сока плоды таких сортов довольно быстро начинают загнивать). Затем тщательно отделите семена от мякоти, просушите при температуре 25°С (до полного высыхания). Храните семена сладкого перца в сухом помещении при комнатной температуре в бумажных или тканевых мешочках. Но даже в таких идеальных условиях они теряют всхожесть через 1-2 года. Источник Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии