Сейчас едва ли найдется человек, который не знает, что такое укроп, а вот «с чем его едят», едва ли знают многие из нас.Его знают, как приправу ко многим блюдам. А какие его качества Вы знаете, с какой целью его можно применять?
Готовясь к этой публикации, пришлось перечитать немало материала, вспомнить что-то из своего жизненного опыта, прежде чем начать рассказывать о полезных, причем многочисленных, свойствах .
Давайте по-порядку. Сначала немного истории. Согласно Википедии истинной родиной укропа считается Азия, культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке. Укроп использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах и в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства. В Россию же укроп пришел из стран юго-западной и центральной Азии.
Оказывается , укроп -это своеобразная панацея от многих болезней. Как и любое лекарственное средство, воздействие на организм происходит благодаря уникальному его составу. В укропе много витаминов, это витамины А, С, РР, никотиновая, фолиевая кислота, каротин, эфирные масла, фитонциды, биофлавоноиды, белки, углеводы и микроэлементы. И каждый их этих компонентов благотворно влияет и восставливает что-то в нашем организме. И в тоже время он чрезвычайно низкокалориен, в 100 граммах содержится всего лишь 38 ккал.
Какими лечебными свойствами обладает укроп
Укроп- это растение, котрое способно сделать вкусным любое блюдо и повысить аппетит.
- Бактерицидное, антимикробное действие укропа применяется при таких заболеваниях, как дизентерия, сальмонеллез и др.
- Эфирные масла содержащиеся в укропе способствуют усиленному выделению желудочного сока и желчи, за счет спазмолитического действия его можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и запорах.
- Противовоспалительное и антимикробное действие проявляется и при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, особенно если они сопровождаются кашлем с астматическим ( аллергическим) компонентом.
- Противовоспалительное, дезинфицирующее и ранозаживляющее действие: если приготовить кашицу из молодых побегов укропа и наложить на инфицированные раны или гнойнички на коже на ночь и так сделать несколько раз, то в результате рана очистится от гноя, снимется воспаление и опухоль. Так же можно снять зуд и жжение после укусов пчел, комаров.
- Антиоксидантное действие укропа проявляется за счет нейтрализации канцерогенов.
- Дезодорирующее свойство проявляется при применении укропной воды в качестве ополаскивателя полости рта, а также при мытье тела, поскольку здесь проявляется антибактериальное действие укропа. Именно бактерии вызывают неприятный и несвежий запах изо рта или тела.
- Гормоны, содержащиеся в укропе стимулируют работу женских половых желез и выделяемых им гормонов, что в свою очередь регулирует менструальный цикл.
- Укропная вода способствует снятию спазма гладкой мускулатуры кровяносных сосудов, благодаря чему снижается повышенное артериальное давление. При атеросклеротических головных болях укропная вода снимает боли , успокаивает при неврозах и способствует быстрому засыпанию при бессоннице.
- Компресс из семян укропа снимает усталость с глаз, особенно при длительной работе за компьютером или работе в плохо освещенном помещении.
Кашицу из листьев укропа применяют при приготовлении масок для лица как в чистом виде, так и с составе других масок. При этом происходит разглаживание морщинок и омоложение кожи.
- Укропная вода способствует усилению лактации у кормящих матерей и снятию кишечной колики и метеоризма( вздутии живота) у новорожденных и маленьких детей.
- Несомненная польза употребления укропной воды для повышения гемоглобина в крови при анемии.
- Это прекрасное седативное средство, он успокаивает и способствует быстрому засыпанию.
Как правильно готовить укропную воду
Для приготовления укропной воды необходимо взять 1 столовую ложку семян укропа и залить 1 литром кипятка, дать настояться в течение часа, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день взрослому и маленьким детям по 1 чайной ложке.
Можно купить в аптеке укропное масло и развести 1 часть масла и 1000 частей воды, хорошо встряхнуть, пить по 20 капель 4-5 раз в день.
Противопоказания
Несмотря на то, что укроп мы можем использовать хоть каждый день, но чрезмерное его употребление или укропной воды тоже не рекомендуется. С осторожностью его нужно использовать как в пищу, так и в качестве лекарственного средства лицам, страдающим пониженным кровяным давлением,тем, у кого отмечается упадок сил, а также временным ухудшением зрения. Не стоит увлекаться укропом и укропной водой также и беременным женщинам.
А всем остальным я рекомендую наоборот употреблять укроп в свежем виде, добавляйте его в любое блюдо, оно улучшит его вкус, а также принесет Вам много здоровья.
Источник: http://taiafilippova.ru/
Все ли Вы знаете об укропе
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии