Масленица и правильные блины
С Масленицей! С вкуснейшей, раздольной неделей! Блинам сегодня почетное место.
В русской кухне они появились еще девятом веке. Блины - это едва ли не самое экономичное мучное блюдо.
Требуется минимум муки при максимуме жидкости. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи.
А какое колоритное описание блинов: мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки, полупрозрачны. Сочные эпитеты, правда, аппетитные.
Вот именно ноздреватые, легкие блины готовят из дрожжевого теста.
Тесто готовят опарным способом, за 5-6 часов до выпечки.
В воде или молоке с дрожжами растворяется только часть муки.
Когда опара подойдет - добавляется остальная мука, соль, сахар, масло.
Все это иногда обваривается молоком (заварные блины).
Затем подмешиваются взбитые белки, сливки.
После чего тесто должно еще подойти.
И только тогда его используют для выпечки.
Важные нюансы:
дрожжи должны быть свежими
в достаточном, но не избыточном количестве
тесто на всех стадиях приготовления надо взбивать и растирать тщательно
взбивают немного сливок и в них вводят взбитые белки, но не наоборот
перед самой выпечкой в тесто осторожно добавляют белково-сливочную смесь.
Эту смесь добавляют для повышения рыхлости, нежности и ноздреватости.
Для блинов можно брать пшеничную или гречневую муку.
Очень хочу попробовать сделать блины с гречневой мукой. Отзывы душещипательные.
Перед тем, как налить тесто - сковороду смазать масло и хорошо разогреть.
Сковороду, не бывшую в употреблении нагревать с каким-нибудь жиром 10-15 минут.
Затем жир слить, а сковороду немедленно протереть солью.
Ну и наконец о начинках.
Они могут быть разными - и сладкими о соленными. Это и сельдь рубленная с луком и яйцами, и мясо с луком (обжаренным), и картофель с печенью, и с творогом, и с вареньем, и с заварным кремом да и просто с растопленным сливочным масло.
Ох и вкусно горячий блинчик макнуть в топленое маселко.
Блинчики "Зебра"
Масленичная неделя подходит к концу, а я Вам не пред;ожила ни одного рецепта блинчиков. Я еще даже и не пекла их, но в субботу и воскресенье обязательно приготовлю. Исправляюсь и для Вас один рецепт блинчиков с интересным названием "Зебра". Вы только посмотрите на фото, какие красивые на вид и такие аппетитные, что сразу захотелось их приготовить. Но сейчас уже ночь, позтому оставлю на субботу приготовление блинчиков. А, Вы берите рецепт и начинайте печь и угощать своих близких.
Ингредиенты:
- мука - 1,5 - 2 ст.
- молоко - 0,5 л
- яйцо - 3 - 4 шт.
- сахар - 1 ст. л.,
- растительное масло - 1 ст. л.
- соль - щепотка
Приготовление:
Смешать ингредиенты для блинного теста.
Отлить немного теста (в мерный стакан) добавить порошок какао и немного сахара.
Как только белое тесто вылили на сковороду, сверху выливаем через "носик" темное тесто любым узором, переворачиваем блин и обжариваем. Начинка может быть любой, по вашему желанию.
Приятного аппетита!
Шоколадные блины со взбитыми сливками и фруктами
Ингредиенты:
Для блинов:
- молоко – 750 мл
- мука – 300 г
- яйца – 3 шт.
- какао-порошок – 1 столовая ложка с верхом
- шоколад черный – 100 г
- сахарная пудра – 2 ст. ложки
- масло растительное для смазывания сковороды
Для начинки:
- сливки густые – 0,5 л
- сахар – 2 ст. ложки
- киви – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- клюква – 2 ст. ложки
Приготовление:
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке на малой мощности. Подогреть молоко.
Добавить 300 мл теплого молока и растопленное масло в шоколад. Перемешать хорошо.
Яйца взбить в крутую пену. Просеять муку и всыпать сахарную пудру и какао. Залить муку оставшимся молоком и вымешать.Смешать все три смеси. Чтобы все хорошо растворилось и перемешалось, можно использовать блендер. Оставить тесто на 1,5-2 часа. Для начинки очистить киви и апельсин и мелко порезать. Взбить сливки с сахаром. Если плохо взбиваются, можно добавить загуститель. Добавить фрукты во взбитые сливки перемешать. Поставить в холодильник.
Пожарить блины и остудить их. На остывшие блины положить много начинки и скрутить блинные роллы. Поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей к столу нарезать шоколадные блины кусочками. Приятного аппетита!
Свежие комментарии