Всем доброе утро!
Для меня стало уже доброй традицией публиковать новый пост за кружечкой утреннего чая... Среди накопившихся рецептов много вкусностей, но начать ими делиться я решила именно с этого многослойного красавца. Крем из маскарпоне в хвалебных словах не нуждается - все, попробовав в него влюбляются раз и навсегда) А в целом торт очень сытный - делаешь первый укус и хочешь съесть целый торт, но одним кусочком вполне наедаешься; не приторный (что для меня очень важно) и такоооой вкусный, что некоторые угости унесли добавку с собой домой.
Хватит про него рассказывать...давайте готовить) или просто смотреть фоточки)
шоколадный корж:
170 г сливочного масла
80 г какао
140 г муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
200 г сахара
3 яйца
120 г сметаны
ванилин
бисквит:
4 яйца
100 г сахара
100 г муки
1 ст.л. крахмала
25 г сливочного масла
крем:
500 г. маскарпоне
200 г. сливок (не менее 30% жирности)
70 г. сахарной пудры
для пропитки:
крепкий кофе
сироп из консервированных ананасов
для начинки:
консервированные ананасы
100 г. шоколада (у меня белый + молочный)
Приготовление:
Готовим шоколадный корж: в первой миске взбиваем масло с сахаром и ванилью до пышной массы. По одному добавляем яйца,тщательно взбивая после каждого. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль. Половину мучной смеси добавляем в первую миску, хорошенько взбиваем, добавляем сметану, взбиваем вновь и добавляем оставшуюся мучную смесь. Тщательно всё взбиваем. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем какао-порошком, тесто выкладываем в форму и разравниваем. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 30-40 минут до сухой спички. Готовому коржу даём постоять 10 минут в открытой духовке,затем остужаем при комнатной температуре.
Готовим бисквит: яйца взбиваем с сахаром до получения светлой массы и увеличения объема в 2-3 раза. Просеиваем в эту смесь муку с крахмалом, аккуратно перемешиваем. Добавляем масло, предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры. Аккуратно перемешиваем. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности и сухой спички, около 30 минут. При выпекании не открываем духовку первые 20 минут. Готовый бисквит остужаем до комнатной температуры.
Готовим крем: маскарпоне разминаем с половиной сахарной пудры, сливки взбиваем со второй половиной пудры. Аккуратно смешиваем обе массы.
Собираем торт: оба коржа разрезаем пополам, шоколад натираем на крупной тёрке, ананасы нарезаем небольшими кусочками. На блюдо кладём шоколадный корж, пропитываем его кофе. Смазываем кремом, посыпаем шоколадом. Сверху кладём бисквит с обеих сторон пропитанный ананасовым сиропом. На бисквит выкладываем кусочки ананаса, сверху кладём крем. Накрываем вновь шоколадным коржом.Пропитываем его ананасовым сиропом, смазываем кремом, посыпаем шоколадом. Сверху кладём последний бисквит, с обеих сторон пропитав его кофе. Вновь смазываем кремом и посыпаем шоколадом. Оставшимся кремом обмазываем бока торта. Украшаем тортик по своему усмотрению. Ставим в холодильник пропитываться часиков на 5.
Приятнейшего чаепития!
Свежие комментарии