На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подружки

40 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rejeans Studio
    Приветствую вас, Альберт! Меня зовут Адель, я представитель компании Rejeans. Спасибо, что поделились вашей проблемой...100 эксклюзивных ...
  • Альберт Абраров
    Спасибо, дорогой ReJeans, за то что делаете всех счастливее. Но вот счастье знаете в чем заключается? Не в том, чтобы...100 эксклюзивных ...
  • Наталия Николаева (Пудовикова)
    Даже относительно небольшие платформы постепенно расширяются – отсюда вытекают расширяемые складские запасы вместе с ...7 лучших интернет...

Шьём юбки на любой вкус. Часть 3

Шьем юбки на любой вкус!  44 варианта моделирования!!!! 
Юбка с круговыми бантовыми складами

Юбка с круговыми, байтовыми складами аналогична юбке с круговыми односторонними складами за исключением того, что ширина байтовых склад в два раза больше (рис. 170). Она подойдет для женщин любого возраста и с любой фигурой, которые придерживаются классического стиля. Длина этой юбки в основном делается ниже коленей или на их уровне ( 70 см ). Данная модель может быть выполнена из различных тканей, исключая слишком плотные и жесткие (иначе склады не будут сохранять своей формы), например из репса, шерстяной фланели, габардина.
Построение чертежа конструкции
Мерки, необходимые для построения чертежа: Cт = 38 см, Сб = 52 см, Дю = 70 см, Пт
= 2 см, Пб = 4 см,
1, Определяем количество байтовых склад по формуле
(Пб + Сб )/расстояние между складами х 2.
Расстояние между складами равно ширине склады. В нашем случае это расстояние равно 8 см.
(52 + 4)/8 х 2 = 14 см.
2. Определяем глубину склады по линии бедер. Она равняется расстоянию между складами, умноженному на два: 8 х 2 = 16 см.
3. Количество склад умножаем на глубину склады: 14 х 16 = 224 см.
4. При ширине ткани 140 см на подгиб ни за добавляем 12 см.
5. Подсчитаем необходимую длину ткани для этой юбки:
224 + (14 х 8) + 6 = 224 + 112 + 6 = 342 СМ.
6. Количество полотен при ширине ткани 140 см равно трем.
7. Размеловку склад (рис. 171) начинаем отмечать на линии бедер с 1 см (припуск на шов). От него откладываем ¼ глубины склады, затем — ширину склады, полную ее глубину, снопа ширину склады и т.д. Заканчиваем размеловку ¾ глубины склады и припуском на шов величиной 1 см.
Круговые байтовые склады могут быть застрочены от линии талии на 18-25 см,

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ
1. Перед тем, как начать делать размеловку склад, необходимо стачать все. полотнища, оставляя нестачанным один шов, края швов обметать, подшить и хорошо отутюжить низ*
2. Если разметку производим на изнаночной стороне ткани, то линии складок прошиваю! прокладочными стежками (закладывать склады следует с лицевой стороны).
3. Если ширина всего полотнища больше мерки обхвата талии с прибавкой на свободное облегание, то излишек поровну распределяют на глубину каждой склады по линии талии.
4. Заметанные склады приутюживают с двух сторон (с лицевой стороны — через ткань (проутюжку ), с изнаночной стороны — без ткани).
5. Верхний срез юбки обрабатывают притачным поясом, предварительно настрочив на подпояс прокладку или приклеив утюгом клеевой флизелин

Выкройка юбка — брюки

Юбка — брюки является симбиозом прямой двухшовной юбки и обыкновенных женских брюк. Естественно, что она сочетает в себе детали этих двух изделий. Как самостоятельное женское поясное изделие юбка — брюки на свет появилась сравнительно недавно, но, несмотря на это, она прочно обосновалась в гардеробе — в основном у молодежи. Как и брюки, она также практична и удобна, кроме того, за счет своей свободной, летящей формы она подойдет женщинам практически с любой фигурой, так как идеально может скрывать ее недостатки. Как и в случае с брюками она также довольно сложна в изготовлении. Поэтому и здесь мы предложим всего лишь одну модель юбки — брюк , которая, помимо своей относительной несложности, является классической. Эту юбку — брюки шьют со встречной складой по середине передней и задней половинок (рис. 177) и для пошива используют мягкие шерстяные ткани, габардин (если модель шьют для летнего сезона — то используют различные ткани плательно-костюмной группы). Юбка — брюки великолепно будет сочетаться с блузой любого покроя, свитером или с жилетом, а также может входить в состав костюма.
ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА БРЮК
Для построения чертежа выкройки юбки — брюк необходимы следующие норки:
Ст — полуобхват талии, Ст = 34 см; Сб — полуобхиат бедер, Cб = 48 см; Гс — глубина сидения, Гс = 28 (26) см; Диз — длина юбки — брюк , Диз = 70 см; Пб — прибавка по бедрам, Пб = 3 см.
ЗАДНЕЕ ПОЛОТНИЩЕ
1. Строим прямой угол с вершиной в точке Т (рис. 178).
2. На вертикальной прямой вниз откладываем отрезки ТБ и ТН, ТБ = 18 см, ТН = 70 см.
3. Через точки Т , Б и Н проводим горизонтальные прямые (линию бедер и линию низа).
4. На линии бедер от точки Б влево откладываем отрезок, равный (Сб + Пб)/2 — 1 см = (48 + 3)/2 — 1 = 24,5 см и ставим точку Б3,
5. Через точку Б3 проводим вертикальную прямую и на пересечении с линией талии ставим точку T1, на пересечении с линией низа — точку H1.
6. Предварительно необходимо рассчитать сумму всех вытачек:
Е = (Сб + Пб) — Ст = (48 + 3) — 34 = 51 — 34 = 17 см.
— Передняя вытачка составляет 20% от сум — i мы вытачек: 17/100×20 = 3,4 см.
— Боковая вытачка — 50%; 17/10×50 = 8,5 см.
— Задняя вытачка — 30%: 17/100×30 = 5,1 см.
7. От точки T1 влево откладываем отрезок, равный раствору боковой вытачки/2 = 8,5/2 = 4,25 см и ставим точку Т 2 .
T1T2 = Рбв /2 = 4,25 см.
8. От точки Н 1 вправо откладываем отрезок равный 5 см, и ставим точку Н2. Соединяем точки Б3 и Н 2 прямой линией.
9. Соединяем точки Б3 и Т 2 при помощи лекала плавной кривой и на продолжении кривой от точки Т2 вверх откладываем 1,5 см. Ставим точку Т2 (1)
T2T2 (1) = 1,5 см.
10. На линии талии отрезок ТТ 2 делим по полам и ставим точку Т3.
ТТ3 = Т3Т2 = ТТ 2 /2.
11. Из точки T3 вниз на линию бедер опускаем перпендикуляр и на пересечении с линией бедер ставим точку Б 4 ,
12О т точки Б4 вверх откладываем 2 см и ставим точку Б4 (1)
13. От точки Тз на линии талии влево откладываем отрезок, равный раствору задней вы тачки/2 = 5,½ = 2,55 см и ставим точку Т 4 ,
Т3Т4 — 2,55 см.
14. От точки Т3 на линии талии вправо откладываем отрезок, равный величине отрезка Т3Т4 и ставим точку T9
15. Соединяем точки Т 4 с Б4 (1) Б4 (1) с Т9 соответственно, тем самым оформив вытачку на заднем полотнище юбки — брюк . Затем оформляем линию верхнего среза при помощи лекал, соединив точки Т 9 с Т2 (1).
16О т точки Т на линии талии влево откладываем отрезок величиной 10 см и ставим точку Т1 (ТТ1 = 10 см глубина встречной склады). От точки Н на линии низа влево откладываем отрезок величиной 10 см и ставим точку Н1 (НН1= 10 см — глубина встречной склады) Соединяем точки Т1 и Н1
17. От точки Т 1 вниз откладываем отрезок, равный среднему арифметическому Гс + 1-2 см = (28 + 26)/2 + 2 см = 27 + 2 = 28 см и ставим точку Я2.
Т 1 Я2 = 29 см.
18. Из точки Я 2 проводим горизонтальную прямую, на которой откладываем от точки Я2 влево отрезок, равный l /4Cб + 2 = 48/2 + 2 = 14 см, и ставим точку Я3.
Я2Я3 = 14 см.
19. От точки Н 1 влево откладываем отрезок равный длине Я2Я3 и ставим точку Н7- 
Н 1 Н7 = Я2Я3 = 14 см.
20 Соединяем точки Н 7 и Я3.
От точки Н 7 вверх откладываем 1,5-2 см и ставим точку Н7, Соединяем точки Н7 (1) и Н при помощи лекала плавной кривой,
Соединяем точку Я3 с линией бедер плавной кривой (см. рис. 178).
Таким образом, контуры заднего полот нища, юбки — брюк проходят через точки Т 2 (1) Б3Н2Н7 (1) Я3Т1 Т2 (1)

ПЕРЕДНЕЕ ПОЛОТНИЩЕ
1. Строим прямой угол с вершиной в точке Т5 (рис, 179).
2. На вертикальной прямой вниз откладываем отрезки Т5Б2 и Т5Н4, Т5Б2 = 18 см, Т5Н4 = 70 см.
3. Через точки Б 2 и Н4 проводим вертикальные прямые (линию бедер и линию низа).
4, От точки Б2 влево откладываем отрезок равный (Сб + Пб)/2 + 1 = (48 + 3)/2 + 1 = 26,5 см и ставим точку Б1.
Б2Б1 = 26,5 см.
5, Через точку Б 1 проводим вертикальную прямую и на пересечении этой прямой с линией талии ставим точку T4, на пересечении ее с линией низа — точку Н3,
6. От точки T5 по линии талии влево откладываем отрезок, равный раствору боковой вы тачки/2 = 8,5/2 = 4,25 см, и ставим точку Т 6 .
Т5Т6 = 4,25 см, T5T6 = Т1Т2.
7. От точки Н 4 вправо на продолжении линии низа откладываем 5 см и ставим точку Н5
Н4Н5 = 5 см.
8- Соединяем точки Б 2 и Н5
9. Соединяем точки Б 2 и Т6 при помощи лекал плавной кривой и на ее продолжении от точки Т6 вверх откладываем 1,5 см и ставим
точку Т 6 (1)
T6T6 (1) = 1,5 см.
10. От точки Т 4 вправо откладываем от 6 до 9 см (в нашем случае 7 см) и ставим точку Т7.
Т4Т7 = 7 см.
11. От точки Т 7 вправо откладываем отрезок, равный величине раствора передней вытачки и ставим точку Т8 (Т7Т8 = Рпв = 3,4 см). После этого делим отрезок. T7T8 пополам. Из его середины проводим отрезок, равный 8-12 см (в нашем случае 10 см, и ставим точку В. Оформляем вытачку как показано на рис. 179,
12. От точки Т4 влево откладываем 10 см и ставим точку Т (4) 1.
T4T4 (1) 10 см (глубина встречной склады).
13. От точки H3 влево откладываем 10 см и ставим точку H3.
Н3Н3 — 10 см (глубина встречной склады).
14. Соединяем точки Т 4 (1) и Н3 (1) при помощи прямой линии.
15. От точки Т 4 (1) вниз откладываем отрезок, равный среднему арифметическому Гс + 1-2 см = (28 + 26)/2 + 1 см = 29 см и ставим точку Я.
Т4 (1) = 29 см = Т (1) Я2,
16. Из точки Я влево проводим горизонтальную прямую, на которой откладываем отрезок, равный 1/4Сб — 1 см = 48/4 -1 = 11 см, и ставим точку Я 1 .
ЯЯ 1 = 11 см.
17. От точки Н3 влево откладываем отрезок, равный ЯЯ 1 = 11 см, и ставим точку Н6.
Н3Н6 = ЯЯ 1 = 11 см.
18. Соединяем точки Я 1 с Н6 прямой линией.
19. От точки Н 6 вверх откладываем 1,5-2 см и ставим точку Н6 (1).
20. Соединяем точки Н 6 (1) с Н3 при помощи лекала плавной кривой линией.
Контуры переднего полотнища проходят через точки Т 6 (1) Б2Н5Н6 (1) Я1Т4 (1) Т6 (1)

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ
1. Проложить силки по контурным линиям выкройки.
2. Сметать и стачать вытачки на переднем и заднем полотнищах. Произвести влажную тепловую обработку вытачек.
3. Сметать боковые и шаговые срезы. Стачать их, оставляя нестачанным левый боковой шов на участке застежки "молния" (18-20 см). Срезы обметать, швы разутюжить,
4. Сметать и стачать две половины юбки-брюки по среднему шву переднего и заднего полотнищ. Срезы обмотать. Шов разутюжить.
5. Заложить и заметать встречные склады.
6. Обработать верхний срез притачным поясом,
7. Обработать низ юбки — брюк ,
8. Отутюжить готовое изделие.
Прямая юбка с подрезом и воланом
 Вариация на основную модель прямой двухшовной юбки, которая отличается от основной модели подрезом спереди по центру и вставленным в него воланом.

Данная модель рекомендуется женщинам младшей и. средней возрастной группы и может быть выполнена из любой ткани, в том числе аз крепа и мягкой шерстяной ткани.
Построение чертежа конструкции Исходные данные: CT, C б , Дю , Пт = 1 см, Пб = 2 см. Строим основу конструкции прямой двухшовной юбки. Наносим линию подреза (рис. 17); от точки Н вверх откладываем 25-30 см, получаем точку 1. От точки Н вправо откладываем 12-15 см, получаем точку Н3. Из точки Н3 вверх восстанавливаем перпендикуляр и на кем откладываем 20-25 см. Получаем точку 2. Точки 1 и 2 соединяем прямой линией. Рис.17 Чертеж выкройки прямой двухшовной юбки  Деталь, из которой нужно получить волан, вырезаем по линии подреза. Чтобы получить симметрично расположенные фалды, деталь целесообразно иметь в развернутом виде. Для этого половину детали повернем влево относительно прямой H1 и обведем ее (рис. 18). Теперь нанесем линии для получения фалд: одну центральную и по одной или две боковых. Разрежем деталь по линиям снизу до верхних срезов так, чтобы лекал не распался, и раздвинем его на величину фалд.
Рис.18 Конструктивное моделирование волана В мягких тканях, которые хорошо драпируются, величину этого среза можно брать от 8Д о 12 см. В тканях, которые менее мягкие, величину среза целесообразно выбирать немного меньше. При этом следите, чтобы величина, на которую делается раздвижка, была по каждой линии одинакова, тогда и фалды будут аналогичными. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ 1. Сметываем вытачки, 2. Сметываем боковые срезы юбки, совмещая контрольные линии (линии низа юбки, линию бедер и линии талии). 3. Вметываем на переднее полотнище волан, предварительно заметав его низ. 4. Заметываем низ юбки. 5. Производим первую примерку (если вносятся какие-либо изменения, то они отмечаются контрольной нитью). 6. Стачиваем вытачки, удаляем наметку, заутюживаем вытачки к центрам полотнищ (если в конце вытачек образуется выпуклость, ее не обходимо сутюжить ). 7. Стачиваем боковые срезы швом 2-2,5 см. Срезы обметываем, швы разутюживаем, 8. Вметываем замок. 9. Обрабатываем низ волана швом и подгибку с закрытым срезом. Величина шва 0,5-0,7 см. 10 Повторно вметываем и втачиваем волан на переднее полотнище юбки. Величина шва 1 см. Затем срезы шва обметываем. Шов заметываем на переднее полотнище юбки и приутюживаем . 11. Приметываем пояс, 12. Производим вторую примерку, в ходе которой уточняем положение застежки и выравниваем низ изделия. 13. Втачиваем застежку «молния». 14. Обрабатываем низ юбки, предварительно обметав срез низа. Заметываем припуск на подгибку низа и закрепляем потайным подметочным швом. 15. Обрабатываем верхний срез юбки притачным поясом и отутюживаем. ТЕРМИНОЛОГИЯ РУЧНЫХ РАБОТ Сметать — соединить две или несколько деталей, при мерно равных г о величине. Вметать — соединить две детали го вогнутым замкнутым линиям. Заметать — закрепить подогнутые края деталей или изделия. Обметать — обметать срезы или швы деталей или изделия обметочным стежком с целью предохранения срезов от осыпания. Подшить — закрепить подогнутые края или срезы подшивочными стежками. Пришить — пуговицы, фурнитуру, отделку, кнопки, крючки и т.д. Проложить копировальные стежки — перенести меловые линии с одной детали на другую. Прямая юбка отрезная по низу с односторонними складами

Более сложная модель прямой двухшовной юбки, построенная на основе базисной сетки прямой двухшовной юбки. Однако длину такой юбки целесообразно делать больше, чем у других аналогичных моделей, тик как за счет-отреза по низу и проходящих по нему склад у нее будет создаваться эффект излишней укороченности. Юбка данной модификации рекомендуется для женщин младшей и средней возрастной группы и может быть выполнена из любой ткани, в том числе из габардина и шерстяной фланели. ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА КОНСТРУКЦИИ Исходные данные: Ст, Сб, Дю, Пт = 1 см. Пб = 2 см. Строим основу конструкции прямой двухшовной юбки. Наносим линию подреза и линии расположения склад (рис. 20). Верхнюю часть юбки отрезаем, нижнюю часть по линиям склад разрезаем и раздвигаем на величину припуска на складу по каждой линии (рис. 21). Рекомендуемый припуск на складу — 8 см.
Рис.20 Чертеж выкройки прямой двухшовной юбки, отрезной по низу с односторонними складами
ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ: 1. Сметываем и стачиваем вытачки на переднем и заднем полотнищах юбки. 2. Заутюживаем вытачки к центру полотнищ. 3. Сметываем и стачиваем боковые срезы юбки, оставляя не стаченным один из швов на величину застежки. Обметываем срезы боковых швов. Швы разутюживаем. 4. Вметываем и втачиваем застежку «молния». 5. Обрабатываем низ отрезной части юбки швом в подгибку с закрытым срезом. 6. Заметываем склады, приутюживаем . 7. Нижнюю часть юбки с односторонними складами приметываем к верхней части юбки швом 0,7-1 см и притачиваем. Срез шва обметываем и заутюживаем на верхнюю часть юбки. 8. Верхний срез юбки обрабатываем притачным поясом. 9. Юбку отутюживаем. Изделие готово.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх