На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подружки

40 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rejeans Studio
    Приветствую вас, Альберт! Меня зовут Адель, я представитель компании Rejeans. Спасибо, что поделились вашей проблемой...100 эксклюзивных ...
  • Альберт Абраров
    Спасибо, дорогой ReJeans, за то что делаете всех счастливее. Но вот счастье знаете в чем заключается? Не в том, чтобы...100 эксклюзивных ...
  • Наталия Николаева (Пудовикова)
    Даже относительно небольшие платформы постепенно расширяются – отсюда вытекают расширяемые складские запасы вместе с ...7 лучших интернет...

Посадка и обрезка деревьев

Посадка и обрезка деревьев в вопросах и ответах


Как правильно провести посадку саженца?

Май – лучшее время для посадки плодовых деревьев. Посадки надо делать в ямы, приготовленные с осени. В день, когда намечено высаживать саженцы плодовых деревьев, из посадочной ямы вынимают немного земли и в центре ее делают холмик. В его середину вбивают кол. Посадку саженца выполняют вдвоём. Один ставит саженец с северной стороны вбитого кола, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня почвы. Второй набрасывает на корни почву. Если корневая шейка заглублена, саженец подтягивают до нужного уровня.

 

После этого почву уплотняют. Носок ноги должен быть обращен к дереву, а пятка – к периферии посадочной ямы. Более сильный нажим делают на пятку. Потом добавляют почву и граблями делают маленький холмик около штамбика и валик из почвы по периферии посадочной ямы. В середину лунки наливают 1-2 ведра воды. К колу восьмёркой подвязывают высаженный саженец. Когда вода впитается в лунку, вносят 1,5-2 ведра торфа. Что касается ягодных кустарников — смородины и крыжовника, то незначительное заглубление при посадке им вреда не приносит, напротив, оно создаёт благоприятные условия для дальнейшего роста и появления новых побегов. Проводить посадку этих культур можно весной и осенью.

На какую глубину надо сажать плодовые деревья?

Плодовые саженцы нужно сажать на такую глубину, на которой они росли в питомнике, т. е. до корневой шейки. Корневая шейка саженца – это условная граница перехода корневой системы в ствол. Она расположена примерно на 4-5 см ниже места прививки. Нередко корневую шейку путают с местом прививки и при посадке засыпают саженец до места прививки. В этом случае часть штамба остаётся в почве, что неблагоприятно отражается на росте и плодоношении дерева.
После оседания почвы корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. Поэтому не следует сажать плодовое деревце ни глубоко, ни слишком мелко. Глубину посадки можно контролировать посредством посадочной доски или обыкновенной прямой рейки, которую при посадке кладут поперёк ямы.

Нужно ли у саженцев перед посадкой обрезать корни?

Непосредственно перед посадкой удаляют до здорового места все поврежденные части корней. Концы всех повреждённых более крупных корней зачищают острым садовым ножом. Длина корней должна быть 30-35 см. Сильно укорачивать корни нельзя.

Необходимо ли поливать плодовые деревца после посадки?

Несмотря на старательное уплотнение почвы при посадке саженцев, между их корнями и почвой остаются пустоты, которые становятся причиной подсыхания корней и развития на них плесени. Наиболее надёжный способ уплотнения почвы около корней – поливка каждого деревца 30-40 л воды.
Поливку посаженных деревцев следует проводить даже в том случае, когда идёт дождь. Если после полива деревце вместе с почвой осядет слишком глубоко, его следует аккуратно вытянуть вверх, пока корневая шейка не достигнет уровня почвы.

Можно ли посадить новое деревце на месте погибшего, не копая большой посадочной ямы?

Перед посадкой плодовых деревьев производят плантаж почвы или копают посадочные ямы размером 100х100×70 см, в которые вносят удобрения. Поэтому посадку новых деревьев на месте погибших можно проводить, не копая больших посадочных ям. Копают ямы такой величины, в которых могли бы разместиться корни плодовых саженцев. Так как большая часть почвы достаточно уплотнена, саженцы сажают на уровне почвы.
Таким способом можно сажать новые деревца на месте погибших в течение трёх лет после посадки сада. После этого при посадке новых деревьев надо копать ямы нормального размера и вносить в них удобрения, как при посадке сада.

Можно ли пересаживать молодые плодовые деревья?

Всякая пересадка плодовых деревьев связана с потерей части корневой системы и с ослаблением деревьев. Пересаженные плодовые деревья значительно позже становятся полноценно плодоносящими. Результат будет лучше, если вместо пересадки сравнительно большого дерева посадить саженец.

Какую обрезку считают слабой, средней и сильной?

При укорачивании однолетнего прироста до ¼ его длины обрезку называют слабой, до 1/3 длины — средней и от 1/3 до половины длины – сильной.

Виды обрезки у плодовых деревьев
1. Формирующая обрезка – применяется непосредственно после посадки и продолжается до окончательного формирования кроны.
2. Обрезка на плодоношение – применяется после вступления плодового дерева в плодоношение до тех пор, пока ежегодный прирост не стабилизируется.
3. Омолаживающая обрезка – проводится после возрастной остановки роста и усыхания верхних частей кроны плодового дерева.
4. Прореживание (вырезка) – применяют при загущении крон плодовых деревьев. При прореживании удаляют целиком у основания («на кольцо») преимущественно однолетние ветки; при регулярной обрезке удаление более взрослых веток проводят в виде исключения.
5. Укорачивание – проводят у стареющих и молодых, но со слабым ростом деревьев, а также с целью превращения однолетних приростов в плодовые ветки.

В зависимости от сезона проведения различают следующие виды обрезки
1. Зимняя обрезка – проводится после опадения листьев осенью и до появления новых листьев весной.
2. Летняя обрезка – проводится в течение вегетационного периода. Летняя обрезка носит название «филизене» или прищипка (пинцировка). При филизене удаляют молодые побеги целиком, а при пинцировке побеги укорачивают.
Зимняя и ранневесенняя обрезка стимулирует рост новых ветвей, летняя – ограничивает.

Когда применяют сильную и когда слабую обрезку у молодых деревьев?

Сильную обрезку молодых деревьев применяют в том случае, когда необходимо усилить рост, ветвление и утолщение оснований ветвей. Если у молодых деревьев наблюдается очень слабый рост (прирост скелетных ветвей менее 30 см), также прибегают к сильной подрезке однолетнего прироста. При длине прироста менее 15 см скелетные ветви нужно укорачивать до двухлетней древесины. Слабую обрезку молодых деревьев применяют, когда хотят ускорить их плодоношение. Если деревья имеют сильный однолетний прирост (свыше 50 см), прибегают к слабой подрезке, чтобы не вызвать образования новых сильных побегов.
Степень обрезки зависит также от типа кроны, по которой формируют плодовое дерево, и от роли, которую играют отдельные разветвления в кроне дерева. Так, например, скелетную ветку подрезают слабее, чем обрастающую.

В каких случаях применяют вырезку, и в каких укорачивание?

Вырезку веток применяют в тех случаях, когда крона плодового дерева слишком загущена. Посредством этой операции регулируют рост и плодоношение во внутренних частях кроны; предотвращается оголенность ветвей, улучшается световой и воздушный режим кроны, в результате чего улучшается и качество плодов.
Укорачивание является основным методом формирования молодых плодовых деревьев, особенно в тех случаях, когда необходимо вызвать к росту почки для формирования разветвлений или ослабить одну, а усилить другую ветку в кроне.
При омолаживающей обрезке производят укорачивание на более старую древесину.

Когда появляются волчки у плодовых деревьев и как поступать с ними?

У молодых неплодоносящих деревьев волчки появляются лишь в результате вырезки крупных ветвей. Место их отрастания – непосредственно около причинённых ран.
Если эти волчки расположены внутри кроны, их следует удалить. Если же жировой побег появился в соседстве со сломанной ветвью, то ему с помощью подвязки придают нужное положение, стремясь заместить им сломанную ветвь.

Как вырезать ветку «на кольцо»?

К вырезке веток и ветвей «на кольцо» приходится прибегать при исправлении неправильно сформированных крон, при прореживании и при омолаживающей обрезке. У ветвей, отходящих под большим углом, срез делают по верхушке кольцевого наплыва, который находится у основания разветвления. Срез проводят почти параллельно оси ветви, на которой делают вырезку. При острых углах отхождения кольцевой наплыв хорошо выражен только с верхней стороны у основания ветви и отсутствует вокруг нижней её части. В этом случае для правильного проведения среза предварительно из верхней части кольцевого наплыва мысленно проводят две линии, одну – параллельно оси ветви, на которой делают вырезку, и другую – перпендикулярно оси удаляемой ветви. Срез должен проходить по линии, которая разделяет угол, образованный мысленно проведенными линиями, точно посередине.

 

источник

 

Картина дня

наверх