Одни выбирают вегетарианство из-за гуманизма, другие считают, что такое питание очищает организм и продлевает жизнь. Но врачи относятся к растительному рациону неоднозначно.
Даже Всемирная организация здравоохранения считает вегетарианство разновидностью психического отклонения. Давайте разберем плюсы и минусы вегетарианства. Плюсы вегетарианства
Растительное питание бывает разное и делится на:- строгое;
- не строгое.
Основой является растительная еда. Если добавляются молоко, сыр, масло, кисломолочные продукты, то такая диета называется лактовегетарианской. Если человек употребляет еще и яйца он – оволактовегетарианец.
Люди полностью отказывающиеся от животных продуктов (даже меда) называются веганами. Они не носят одежду, обувь из натуральной кожи. Польза растительного рациона. Растительная еда – источник разных витаминов, микроэлементов, клетчатки, органических кислот. Такая пища содержит небольшое количество солей натрия, пуринов, белков, что ценно для разработки лечебных диет. Например, при подагре, артритах. В меню отсутствуют мясо, колбасы, сосиски, копчености, значит, наши сосуды защищены от холестерина, а почки от дополнительной нагрузки по избавлению от токсичных метаболитов животного белка. Мы чувствуем легкость во всем теле. Вегетарианцы редко болеют раком толстой кишки. Овощи и фрукты содержат много пищевых волокон. Благодаря им улучшается деятельность кишечника, происходит нормальное желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы. Продукты вегетарианства
Какими продуктами вегетарианства можно заменить мясо? Главное для вегетарианцев не создать дефицит белка в организме. Нужно правильно составлять меню, находя альтернативу мясу и рыбе. Опытные приверженцы растительной еды научились составлять свой рацион и получать все аминокислоты и витамины, обходя мясо. Они включают в свое меню следующие продукты. 1) Тофу (соевый творог). Чем полезен такой творог?- Это высококачественный растительный белок
- В нем есть девять аминокислот, без нагрузки в виде холестерина.
- Является источником кальция, железа, цинка, селена.
- Тофу не имеет запаха, но хорошо всасывает другие ароматы и вкусы. С ним можно приготовить лапшу, салаты, супы, десерты.
Правильные продукты вегетарианства
1) Свежие белые грибы содержат:- белок — 3,2%;
- углеводы — 1,6%;
- витамины — В1, В2, РР, С.
- белки — 27%;
- углеводы — 10%;
- витамины в сушеных грибах возрастают в 7 раз.
- Упрочняет кости, зубы.
- Обеспечивает нормальную работу сердца.
Минусы вегетарианства
Немного из истории. В Англии в 19 веке растут болезни:
- подагра;
- ревматизм;
- артрит.
- ожирение;
- болезни печени;
- болезни сердца, сосудов.
- Отсутствие в еде витаминов В2, В12, цинка, которые есть только в животной пище.
- Витамин Д, тоже получается только из животной еды.
- Строгим вегетарианцам грозит авитаминоз, остеопороз, судороги мышц, боли в суставах.
- Недостаток цинка может вызвать серьезные проблемы. Вегетарианцы едят много бобовых и зерновых, получая много фитина, а это вещество связывает цинк в пищеварительной системе человека.
- Цинк нужен для нормального роста, полового созревания, поддержания репродуктивной функции, иммунитета.
- Необходим для нормального кроветворения, вкуса, обоняния, быстрого заживления ран.
- Недостаток может вызывать понижение сексуального влечения и влияет на качество спермы у вегетарианцев.
- тофу;
- киноа;
- ростки пшеницы;
- амарант;
- рыбу;
- морепродукты;
- яйца;
- молочную продукцию.
Свежие комментарии