Галушки являются традиционным украинским блюдом. Галушки в супе чем-то напоминают размоченный белый хлеб. Сейчас часто при приготовлении галушек используют сыр, картофель и яйца. Часто клецки подают к основному блюду в качестве гарнира. В основном клецки делают из теста, но бывают рецепты из картофеля и даже из фруктов.
Примечательно, что клецки в разных видах существуют в национальных кухнях Германии (там они называются кнедль), Италии (ньокки) и др. раньше клецки делали из очень плотного теста и бросали их в кипяток. Где впервые возникли клецки понять невозможно, некоторые даже полагают, что это блюдо возникло самостоятельно во многих странах. Клецки разнообразны, как и погода в Киеве. Этим возможно объяснить разнообразие рецептов и блюд, связанных с клецками.
Рецепт клецек в одной только украинской кухне насчитывает более 100 видов: это и клецки хлебные, клецки манные с вишнями, клецки сухарные в сметане, клецки хлебные со шпиком и колбасой, клецки колбасные, клецки по-венециански, клецки постные, клецки картофельные с крупой, клецки сухарные в сметане, клецки хлебные с печенью и многие другие. Клецки делают из всевозможных продуктов: теста, картофеля, творога, круп, яиц и т.д.
Традиционно рецепт клецек из теста делают так: берут манную или гречневую крупу, добавляют желток, молоко или сливки, масло. Желтки лучше взбивать отдельно от белков. Так клецки получаются очень вкусными и нежными. Можно употреблять их как самостоятельное блюдо или подавать в виде гарнира к супам. Желательно готовить суп в том же бульоне, в каком варятся клецки.
Рецепт галушек по-украински практически не найти ни в одной кулинарной книги. Скорее всего это потому что галушки – простое домашнее блюдо, и часто хозяйки готовят его на глаз. Рецепты передаются из уст в уста.
Рецепт галушек такой:
два стакана муки,
2 яйца,
соль,
0,5 стакана воды,
100 грамм топленого масла,
пол стакана сметаны.
Муку просеивают, делают в ней углубление, куда вливают воду, добавляют яйца. Замешивают крутое тесто, раскатывают его в пласт в пол сантиметра. Разрезают тесто кусочками любой формы и опускают в кипящую воду на 10 минут, подсаливают. После того, как галушки будут готовы, нужно дать им стечь в дуршлаге. После этого можно обжарить галушки в горячем масле в глубокой кастрюле до появления румяной корочки. К столу подают их вместе со сметаной.
Свежие комментарии