2 выкройки беретов и советы по пошиву

Как сшить берет своими руками
Для завершения женского костюма часто не хватает головного убора - берета или кепи. А подчас, берет становится и основным украшением всего ансамбля костюма.
Купить готовый берет довольно сложно, поскольку трудно подобать необходимую модель, цвет, тон, форму и т.д. Поэтому можно попробовать сшить берет своими руками, тем более, что выкройка берета совсем несложная, а технология пошива берета мягкой формы не требует специальной швейной машины.


Автор сайта
Я предлагаю вам две выкройки беретов. Первая, по форме чем-то похожа на мужской военный берет ВДВ, или берет художника.
Это довольно универсальная выкройка, внося небольшие корректировки позволит вам сшить различные женские, детские и даже мужские береты.
Вторая выкройка берета скорее предназначена для пошива кепи с козырьком, но такое кепи из мягких тканей и без слишком жесткой прокладки в козырьке, вполне можно назвать и беретом.
Для пошива берета своими руками наиболее доступны береты мягкой формы. Они просты в изготовлении, не требуют особого швейного оборудования, удобные в носке и хорошо дополняют современный женский костюм.
Для пошива берета мягкой формы можно использовать самые разнообразные материалы: кожу, замшу, драповые ткани, в том числе и шкурки меха.
Прежде чем шить берет, нужно обязательно проверить (уточнить) выкройку. Выкроите вначале детали берета из недорогой плотной ткани. При примерке внесите требуемые корректировки в выкройку и при необходимости измените крой "пробного" образца. И лишь после этого можно переносить точную выкройку деталей берета на приготовленную ткань, мех или иной материал и приступать с пошиву.

Как снимать мерку головы для построения выкройки берета

Как снимать мерку для берета
Прежде чем сшить берет или кепи нужно точно снять мерку головы. Для определения размера любого головного убора необходимо сантиметровую ленту расположить вокруг самой широкой части головы, как показано на рисунке - через лобные бугры и выступ затылочной кости. Длина линии обхвата головы, проходящая именно в этих частях и будет размером любого головного убора.
Эту мерку обхвата головы (Огол) можно использовать и при покупке уже готового изделия. Выполняя замер, не натягивайте слишком ленту, но и не ослабляйте. Если мерка снята будут неточно, это будет сильно ощущаться при ношении берета. Берет либо придется постоянно поправлять, поскольку он будет сползать, либо наоборот сильно натягивать.
Не забывайте также про толщину подкладки и уплотнение окантовочного шва, особенно это важно учитывать при пошиве берета с козырьком.

Выкройка берета мягкой формы без козырька

Выкройка берета мягкой формы без козырька
Предложенная выкройка женского берета мягкой формы - это лишь один из сотни вариантов. Преимущество именно такой выкройки состоит в том, что ее довольно просто построить, к тому же эта модель берета приобретает "правильную форму", поскольку вместо целиковых клиньев используется дополнительно выкроенный элемент (бортик). Примерено по такому типу кроятся мужские военные береты. Меняя радиус окружности донышка и бортика, можно изменить величину "завала" и женский берет легко превратить в мужской.
На верхней схеме предложена модель берета 57-го размера, круглое донышко которого может быть как цельным, так и выкроенным из четырех клиньев. Подробно описывать, как сделать выкройку этого берета нет надобности, схема довольно простая. Я лучше больше уделю внимание технологии пошива берета.
Технология пошива и кроя берета.
Во-первых, при крое никогда не забывайте оставлять припуски, но данная выкройка уже имеет припуски 1см., поэтому нужно лишь учесть качество, плотность вашей ткани. Обычно припуски должны быть не менее 0,8см., но если ткань очень рыхлая и сыпучая, то можно оставлять 1.0-1.5см.
Поскольку берет на подкладке, то детали схемы 1 и 2 нужно продублировать в подкладочной ткани. Припуски на швы очень "сыпучей" подкладки желательно делать не меньше 1,5см.
Кашпен (размерная полоска) представляет полосу ткани, сложенную пополам и простроченную на прокладке для большей жесткости и сохранения размера. Желательно эту полоску выкраивать целиком, но если у вас не хватает ткани или дизайн берета предусматривает множество декоративных швов, то можно выкроить ее из 2-х, 4-х и более деталей.
Учитывайте, что многчисленные соединительные швы могут изменить объем берета по голове, как правило, в сторону его уменьшения, поэтому обязательно примеряйте полоску, стачанную в круг.
Бортик также может состоять из двух или четырех деталей. Предварительно его нужно "собрать" в круг, отсрочить швы, не забывая полученный объем нижней части сравнивать с объемом размерной полоски. Верхний объем одновременно должен совпадать и с донышком.
Клинья донышка берета стачивают, отстрачивают отделочной строчкой, затем донышко соединяют с заготовленным бортиком, а бортик соединяют с кашпеном.
Подкладку вырезают по деталям верха, соединяют детали подкладки на швейной машине, оставив в шве соединения донышка с бортиком незастроченное "окно" - примерно 10 см. Скрепляют подкладку и шов соединения бортика с кашпеном лицо с лицом и прострачивают. Через оставленное "окно" выворачивают берет на лицевую сторону и заделывают отверстие вручную или на машине.
Если у вас есть опыт работы с мехом, то такой берет можно сшить из меха, особенно красиво берет будет "лежать", сшитый из шкурок с коротким мехом, например меха норки.

Выкройка берета, кепи с козырьком

Выкройка берета, кепи с козырьком
Сшить своими руками подобный берет потребует от вас определенного опыта, И не исключено, что с первого раза он у вас может не получится. Поэтому, не "загорайтесь" сразу делать его из дорогой ткани. Попробуйте сшить вначале опытный образец, "подогнать выкройку", отработать приемы соединение деталей, козырька, подкладки и лишь после это можно кроить дорогую ткань.
Возможно, не каждой женщине нравятся кепи, но если вы читаете эту статью, такой берет вам вероятно нужен. Кепи-реглан - это универсальный головной убор. Его носят не только женщины, но и мужчины, пожилые и дети, девушки и юноши. Такой берет с козырьком несложно сшить своими руками, имея даже небольшой опыт.
Сшить берет с козырьком можно из любой ткани, но лучше для этого использовать мягкую пальтовую или драповую ткань, кожу, кожзаменитель, замшу и т.п.
Несмотря на множество цифр на схеме выкройки, построить чертеж довольно просто, поэтому опять же, комментировать построение не буду. Замечу лишь, что для удобства, выкройка берета сделана вместе с приисками на швы 1см.
Постройте чертеж выкройки берета по схеме, расположите детали выкройки на ткани или материале, соблюдая направление кроя (долевая нить указана стрелочкой), обведите, вырежьте.
Технология пошива берета.
В донышке стачайте вытачку и расстрочите ее. После этого стачайте и расстрочите детали бортика. Затем соедините донышко и бортик, центр бортика с центром переда. Стачайте эти детали вместе по всему периметру, настрочите бортик на донышко.
Козырек для берета.
Стачайте две детали, выверните, проутюжьте, отстрочите в край, вложите вкладыш из твердого картона или пластмассы так, чтобы 1,5см осталось свободными у открытого среза для шва стачивания с кашпеном.
Козырек вкладывается между двумя полосками ткани, и сверху накладывается полоска из прокладочных или клеевых материалов, например прокладка из прокламилина или даже обычной плотной бязи. Стачивают, выворачивают, отстрачивают в край.
Детали верха тоже могут быть на прокладке, тогда получается более жесткая форма кепи. Заготовьте подкладку, выкроенную по деталям верха. Соедините все части воедино, совместив центр переда в обеих частях верха и в подкладке. Сметайте их, вложите кашпен с козырьком между верхом и подкладкой, лицо с лицом. Прострочите этот шов, выверните берет налицо и заделайте отверстие в подкладке. Берет готов.

Небольшие советы, как сшить берет без ошибок

На самом деле, сшить берет на практике не так все быстро и легко. Особенно сложно точно "выдержать" размеры объема берета.
1. Старайтесь все детали соединять на машинке без посадки. Несмотря на маленькие размеры, даже небольшая "посадка" приведет к искажению размеров всего берета. Округлые формы очень сильно "чувствуют" такие ошибки и в результате у вас может измениться объем головного убора или появиться перекос деталей.
2. Сметывайте все детали, прежде чем их стачать на машинке, чаще делайте примерки. Особое внимание уделите объему, размеру берета.
3. Для того чтобы круглый шов ровно выкладывался, соединенные по кругу припуски нужно "высекать", вырезать уголками не захватывая соединительный шов, на расстоянии 1,0-1,5см друг от друга. Чем плотнее ткань, тем ближе можно "подходить" к шву, но не менее чем 3мм.
4. Соединительные швы никогда не разглаживайте по лицевой стороне. С лицевой стороны их в крайнем случае можно обработать горячим паром, а после одеть берет на манекен или пустую стеклянную банку, чтобы увлажненная ткань приняла требуемую форму.
5. Для того чтобы разутюжить закругленные швы нужно использовать специальную колдку или, в карйнем случае, приставку к гладильной доске, аккуратно сантиметр за сантиметром, носиком утюга разутюживая их по изнанке.
6. Вместо кашпена (полоски) можно использовать обработку края берета косой бейкой. Такая обработка намного легче выкладывается по кругу, шов не морщиниться и самое главное, можно использовать уже готовую фабричную косую бейку. Притачивая бейку, старайтесь не натягивать ее сильно, иначе размер берета может уменьшиться и будет тесным и неудобным.
7. Расход ткани на пошив берета небольшой, но, тем не менее, желательно заранее знать, сколько потребуется ее купить. Для этого сделайте раскладку деталей выкройки берета на всю ширину ткани, учитывая долевое направление нити.
8. Если у вас имеется берет, который вам очень нравится, его выкройку можно легко снять используя нехитрые приемы копирования деталей кроя. Более точных результатов можно добиться, если разобрать полностью берет и использовать разутюженные детали как выкройку.


Источник ➝

Листья хрена – единственные из растений, способные вытягивать соль через поры кожи

Утром осторожно снимите листья — если соли много, они рассыпаются в прах. Посмотрите, в какой области много соли. Сделать столько процедур, сколько понадобится — соли не должно быть на листьях.
Год будете жить в комфорте.
О настойке хрена
(Ангина, грипп, лечение ангины, гриппа. Зубная боль, помощь при зубной боли).
Ее применение очень широкое. При ангине полоскать горло 1 ст. Ложкой и проглотить. Чаще всего за один прием проходит все.
При гриппе делать ингаляции при помощи ингалятора.
Помогает при ранах: я порезал палец, замотал тряпочкой, полил ее настойкой хрена — и все зажило.
Никаких перевязок.
И еще ею можно спасаться от зубной боли: набрать в рот примерно 1 ст. Ложку настойки и держать на больном зубе до тех пор, пока концентрация настойки за счет выделения слюны сильно понизится. Потом проглотить или выплюнуть — кому как нравится — и набрать свежую порцию. Так повторить раз 10-15. Зуб при этом перестает болеть и надолго.
Теперь о приготовлении настойки. Осенью выкопать толстый корень хрена, помыть холодной водой с помощью щетки, натереть на мелкой терке, поместить.
Сок и жом в бутылку до половины объема и залить водкой или самогоном до горлышка, закрыть пробкой. Через 10 дней настойка готова.

«Давление — на хрен! » (Информация гипертоникам)
У себя случайно интересный рецепт нашла.
Как-то в поезде разговорилась с попутчицей. Женщина рассказывала как пережила инсульт, как тяжело восстанавливалась. Но страх остался повторного случая. И это естественно. Она бдительно следит за своим здоровьем.
Будучи в гостях, моя попутчица познакомилась с людьми, которым удалось понизить высокое давление. Женщина была под сильным впечатлением, поэтому ей хотелось поделиться своими новыми знаниями. Она мне рецепт записала. На всякий случай — может кому-нибудь пригодится.
Честно скажу, не проверяла ни в интернете, ни на чем-либо опыте. Листочек с записанным рецептом позавчера нашла. Но ту женщину вспомнила сразу. И еще вспомнила своё сложившееся тогда убеждение, что этому можно верить.
Рецепт:
200 г тертого хрена с 3 л холодной кипяченой воды проварить 15 мин. На окне до утра оставить. Процедить и в холодильник. Пить по 100 г за 30 мин. До еды 3 раза в день. Через месяц повторить. Еще через месяц снова повторить.

Корень хрена.
В корне хрена содержится горчичное масло и энзим. В том случае, если этот корень растереть, то эти два полезные вещества образуют аллиловое горчичное масло, которое считают мощнейшим природным антибиотиком. Оно борется с бактериями полости рта, носа, глотки.
При трахеите, бронхите, затяжном кашле смешайте 1 ст. л. тертого хрена с 3 ст. л. мёда и дай настояться. Ежедневно съедайте по 1 ч. л. 5 раз в день. Масса должна растворяться во рту.
При цистите, уретрите 1 ст. л. тертого хрена залейте 1 стаканом кипятка, накрой на 5 минут. Ежедневно выпивайте 3-4 стакана такого чая.
Статьи нашего сайта носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Сохраните, чтобы не потерять

Что делать при застое желчи в желчном пузыре

Печень в сутки производит до 1,5 л желчи. Одна ее часть направляется в кишечник для нейтрализации кислой пищевой кашицы, поступающей из желудка в двенадцатиперстник, эмульгирует жиры и способствует их усвоению. Под действием желчи жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты. В клетках слизистой оболочки кишечника молекулы глицерина и жирных кислот соединяются, и химически восстановленные жиры начинают свое путешествие в крови. Здесь жиры, обладающие большим запасом энергии, снова распадаются на субстанции с более простой структурой и с меньшей энергетической ценностью.
Таким образом, освобождается несколько квантов энергии, которая может быть использована клетками и тканями. Продукты отходов жиров покидают организм в виде воды и углекислоты. Желчь оказывает возбуждающее действие на перистальтику, с желчью выводятся из крови разные экзо– и эндогенные вещества, которые, скапливаясь в крови, оказали бы вредное влияние на деятельность всего организма; выводятся также излишки холестерина.

Натуральные средства для здоровья желчного пузыря

Дискинезия желчных протоков. В буквальном переводе слово «дискинезия» означает «нарушение движения». В данном случае речь идет о нарушении прохождения желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.
Одна из причин – отсутствие нормального выделения желчи в желчный пузырь.
Вторая – по разным причинам гладкие мышцы стенок желчных протоков работают неправильно: слишком напряжены (чаще у мужчин) или, наоборот, чрезмерно расслаблены (чаще у женщин). При этом происходит задержка желчи в пузыре, который переполняется, в ответ на это и появляется боль.
Если эти фокусы приобретают хронический характер, желчь застаивается и в желчном пузыре, и во внутрипеченочных протоках. Создаются все условия для развития воспаления, начинают выпадать в осадок соли, желчные пигменты, образуются разного рода камешки, нарушается работа печени.
Основной причиной этих явлений являются: нерегулярное и неправильное питание и, как следствие этого, производство агрессивной желчи, которая и вызывает «ожоги» и спазмы желчевыводящих путей, а также неустойчивое состояние нервной системы.
Чаще болеют подростки. Почти 90 % их знакомы с внезапными схватками (при спастической форме) или тупыми болями (при атонической форме) в правом подреберье. Появляется ощущение горечи во рту, тошнота, язык нередко обложен серо-желтым налетом.
При гипотонической форме – боли в правом подреберье постоянные, тошнота, отрыжка, атонический запор.
При гипертонической форме – боли в правом подреберье периодические, жалобы на появление тошноты, чередование поноса с запорами.
Как бороться с этой напастью?
Три дня посидеть только на отварах щелочных овощей: цуккини, волокнистая фасоль, сельдерей, совсем немного моркови и красной свеклы, немного зелени петрушки, укропа. Все без жира и соли. Пить только отвары без ограничения. Вечером – очистительные клизмы все три дня.
На четвертый день возвратиться к питанию, исключив все жареное, копченое, жирное, мясные бульоны, грибы, кофе, шоколад, алкоголь, мороженое, сахар, специи. Ограничить яйца и мясное (любое).
1. Воду не пить. Рекомендуются отвары следующих травяных сборов.
  • Донник – 5 частей, барвинок – 2,5, арника – 1,5, календула – 2,5, чистотел – 1,5, вереск – 1,5, сушеница топяная – 5, береза (лист) – 2,5, сосна (хвоя) – 10.
100 г смеси залить 2 л кипятка, настоять 1–3 часа. Применять в виде ванн. Принимать их в течение 15–20 минут при температуре 36–37 °C. В период обострения 2–3 дня ежедневно, затем 3–4 дня – через день.
  • Одуванчик (корень) – 1,5 части, одуванчик (лист) – 1,5, хвощ – 1, тысячелистник – 1, ромашка – 1, цикорий (корень или трава) – 1,5, овес посевной (семена) – 5, шиповник (плоды) – 5.
2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 45 минут, добавить мед и сок лимона по вкусу. Пить теплым по 1/2 стакана 5–6 раз в день за 20–30 минут перед едой. Рекомендуется частое дробное питание.
  • Одуванчик (корень) – 5 частей, овес посевной (семена) – 5, чистотел – 2, земляника (трава), шиповник (плоды).
Готовить и употреблять, как № 2.
  • Бессмертник – 1 часть, шандра (или валериана) – 1,5, спорыш – 1,5, цикорий (корни или трава) – 1,5, одуванчик (корень) – 0,5, мята – 1,5, хмель – 1,5, календула – 1.
Готовить и употреблять, как № 2. Все эти сборы разжижают желчь, расширяют желчные проходы и сосуды, действуют болеутоляюще, желчегонно. Людям нервным и раздражительным.
  • Пустырник – 4 части, боярышник (цветы или плоды) – 3, календула – 4, ромашка – 2,5, сушеница топяная – 2, чистотел – 2,5, овес посевной – 5, шиповник (плоды) – 5.
Готовить как № 2, но употреблять по 1/2—1/3 стакана за 2 часа до сна.
Очень хорошо принимать сок свеклы 1:1 с соком лимона или яблока.

2. При хронической дискинезии периодически хорошо проводить очистку желчного пузыря и частично – печени с помощью тюбажей (при атонической форме): натощак выпиваем 1–2 стакана теплой минеральной воды или 30 г растительного масла с соком 1–2 лимонов.
Через 30 минут ложимся на грелку на правый бок, лежим не менее 1 часа. Затем хорошо бы подвигаться, сделав несколько упражнений на область поясницы с напряжением мышц живота. После этого расслабляется стул, в котором могут быть холестериновые сгустки и желчные камешки. Тюбажи делать 1 курс в 2–3 недели, 3 дня подряд, примерно с 22 до 22.30 часов или после 23 часов.
Помните! Чеснок при регулярном употреблении предотвращает застойные процессы в печени.
Холецистит – холангит
Эти два понятия сегодня в медицинской практике употребляются иногда как равнозначные, но уже чаще как уточняющие конкретное место поражения, а не болезнь вообще.
В общем, холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря, которое происходит вследствие его инфицирования, заброса панкреатического сока на почве желчнокаменной болезни, нарушения кровообращения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения.
Уточняющие, конкретизирующие понятия и определения: холангит – воспалительный процесс в желчных протоках; холангиолит – поражение мелких желчных протоков; холангит, или, точнее, ангиохолит – поражение более крупных внутри – и внепеченочных желчных протоков; холедохит – поражение общего желчного протока; папиллит – поражение области фатерова соска.
По этиологии различают: бактериальный, гельминтозный, токсический и токсико-аллергический, вирусный, аутоиммунный.
По течению бывает: острый и хронический. Чаще всего холангиты имеют бактериальную природу; возбудителями, как правило, являются кишечная палочка, энтерококки, бацилла Флидлендера, пневмококки, стрептококки.
Острый холецистит – часто возникает после погрешностей в диете, вследствие чего возникают интенсивные боли в эпигастральной области с последующим распространением их на правое подреберье с иррадиацией в правую лопатку и предплечье. Иногда боли носят опоясывающий характер (холециститопанкреатит). Нередко наблюдается рвота желчью. Прогрессирование воспалительных явлений может привести к перитониту (воспаление брюшины). Язык обычно становится сухим. При пальпации – болезненность в области правого подреберья, иногда даже прощупывается желчный пузырь и край печени. Температура повышается незначительно.
В первой стадии основной симптом – высокая температура тела с повторяющимися ознобами. Начало внезапное, бурное. Температура тела повышается ежедневно или один раз в 2–3 дня. Характерны схваткообразные боли в правом подреберье, рвота. Развивается выраженная слабость, снижается артериальное давление.
Во второй стадии – увеличивается печень, она резко болезненна, отмечается небольшая желтуха. К концу первой недели увеличивается селезенка.
В третьей стадии, если не наступает улучшение, развивается картина печеночной недостаточности с выраженной желтухой, одновременно появляются выраженные изменения в моче, повышается содержание мочевины и креатинина в крови, значительно нарушается сердечная деятельность (тахикардия, аритмия, глухие тоны в сердце, дистрофия миокарда), возможны коллапсы, возникает панкреатит.
В четвертой стадии – ярко выраженная печеночно-почечная недостаточность, кома.
Недолеченный острый холецистит или наличие желчных камней в пузыре, гастрит с секреторной недостаточностью (пониженной кислотностью), хронический панкреатит и другие заболевания органов пищеварения могут стать причиной хронического холецистита.
Важным предрасполагающим фактором развития хронического холецистита является застой в желчном пузыре, к которому могут приводить желчные камни, перегибы желчевыводящих протоков, дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих протоков, возникающие под влиянием эмоциональных стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств и ряда других причин.
Застою желчи в желчном пузыре способствуют также малоподвижный образ жизни, редкие и обильные приемы пищи, переедание, особенно жирной и острой пищи, общее переохлаждение и ряд других заболеваний (ангина, пневмония, аднексит). .
Маловичко А.В., «СТОП-болезнь! Вылечи суставы и органы пищеварения»
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Сохраните, чтобы не потерять

Картина дня

))}
Loading...
наверх